18 января – Накануне праздника Крещения Господня в 15 часов в четверике был совершен первый водосвятный молебен. За освященной водой пришло очень много людей, сотрудников Галереи.
январь – Начало работ по реставрации настенной живописи в трапезной. Обнаружено пять закрашенных икон в предалтарной арке левого придела.
12 марта – В подвале начался монтаж мебели, изготовленной по специальному проекту.
30 марта – В храме появился первый образ – в центральном окне главного алтаря установлен витраж «Спас Нерукотворный», выполненный темперой на оргстекле по заказу общины.
10 апреля – Наружные работы практически завершены.
12 апреля – За день до Пасхи, впервые была включена новая наружная подсветка храма, особенно эффектно смотрелась колокольня – изнутри она светилась праздничным оранжевым светом.
13–14 апреля – К Пасхальному богослужению было закончено мощение церковного двора, завершена ограда. Крестный ход вылился в грандиозное шествие. Колышущаяся река из огоньков свечей выплеснулась из западных дверей, обогнула храм по церковному двору, проходя под специально подсвеченной галереей Инженерного корпуса и под пение хора и звон колоколов, вернулась к западным вратам. Это огненное кольцо замкнулось вокруг храма: так много было прихожан.
17 апреля – Реставраторы по живописи начали промывку центрального, самого большого плафона трапезной. Он практически не пострадал от времени и протечек.
май – Впервые определен окончательный срок завершения всех работ по храму – к празднованию его 300-летнего юбилея, намеченному на декабрь 1997 года. Закончена реставрация центрального плафона трапезной.
июнь – Организована комиссия по настенной живописи из сотрудников галереи.
13 июня – Столяры приступили к монтажу специальной мебели в ризнице.
19 июня – К заседанию комиссии реставраторы успели эскизно наметить почти полностью утраченный сюжет в тимпане Покровского придела – «Спас Эммануил среди учителей».
июль – Художники приступили к созданию полностью утраченной композиции «Покров» на плафоне левого придела.
В четверике с установки довольно массивного каркаса начались масштабные работы по восстановлению главного иконостаса.
12 августа – Прошел директорат по подготовке к патриаршему богослужению на праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери.
август – Полностью установлен каркас главного иконостаса. Началась промывка живописи в Никольском приделе. Стали быстро продвигаться работы по работе с искусственным мрамором. Больших усилий потребовала установка коробки и навешивание дверей с Малого Толмачевского переулка.
17 августа – 1 сентября – Произведен монтаж новой винтовой лестницы от уровня чердака до звонницы.
сентябрь – Итоги августа по восстановлению храма при подготовке к празднику Сретения Владимирской иконы Богоматери.
силами общины
– Выполнено временное оформление двух нижних ярусов главного иконостаса на основе специально изготовленных цветных репродукций икон в натуральную величину. В полу трапезной установлен макет памятной доски в честь П.М. Третьякова. Установлена надвратная икона Богоматери с электрической лампадой перед ней над западными вратами храма. Убран весь строительный мусор, вымыты окна и несколько раз полы в храме и в подвале. Впервые это оформление стало восприниматься как целостный интерьер храма, хотя еще и с недоделками.
строительные работы:
– В трапезной и четверике закончены штукатурные работы. На оконных рамах установлена латунная фурнитура. Установлены мраморные подоконники на всех окнах. Смонтированы стандартные постоянные электрические розетки и выключатели. В сводах установлены два новых крюка для паникадил. В придельных алтарях обшиты венткороба.
реставрационные работы:
– Закончены в первом приближении новые живописные масштабные композиции на плафоне и тимпане Покровского придела – «Покров» и «Отрок Иисус среди учителей». После промывки сделана предварительная тонировка композиции на западной стене «Иисус изгоняет из храма торжников» и заново написана, полностью утраченная колонна портала. Полностью завершена реставрация живописи в главном алтаре. Начаты работы по восстановлению орнамента на плафоне Никольского придела. Промыта живопись в притворе. Выполнен колер плоскостей стен в трапезной и четверике. Выполнен искусственный мрамор на плоскости иконостаса Покровского придела. Подвешены изготовленные заново 6 паникадил. Установлено латунное ограждение на лестнице из Инженерного корпуса. Навешены царские врата на каркас главного иконостаса (пока без позолоты). В Покровском приделе навешены уже вызолоченные царские врата с резным изображением Святого Духа и сиянием вокруг него. Храм обрел свой постоянный главный вход, была закончена отделка перехода между храмом и Инженерным корпусом.
наружные работы:
– Оштукатурены наружные откосы окон с запада и юга покрашены фасады, и все оконные решетки. Закончилось восстановление белокаменных порталов северного и южного входов. На лестницах установили перила. Наружные деревянные двери северного и южного входов были приведены в порядок. Парадный западный вход обрел лестницу из серого гранита и новые деревянные двери, а портал оштукатурен и покрашен. Закончено мощение церковного двора.
7 сентября – Главным событием года стало то, что Святыня России, Владимирская икона Богоматери впервые была установлена в храме. Ее сохранность обеспечивал киот с искусственным климатом. Именно тогда было принято решение об изменении места размещения иконы и постоянном расположении ее не на солее, а по диагонали четверика.
8 сентября – Освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Впервые в храме была отслужена литургия перед Владимирской иконой Богоматери. На торжественной трапезе Патриарх огласил Указ о награждении участников восстановления храма памятными медалями.
октябрь – При восстановлении на парусах Никольского придела - по углам плафона - были несколько изменены фигуры ангелов по композиционному построению и колориту. В тимпане придельного кармана композиция «Воскрешение Лазаря» почти восстановлена, но из-за слишком усердной промывки возникла необходимость прописки архитектурных деталей. Продолжалась исследовательская работа по реконструкции композиции плафона в Никольском приделе, утраченного практически наполовину из-за протечек при замене кровли.
22 октября – 4 ноября – Большая купель была облицована мрамором с установкой специально спроектированной латунной фурнитуры
декабрь – Реставраторы живописи развернули работы на западной стене трапезной, над самой большой росписью храма.
19 декабря – Приходское собрание впервые собралось в крестильне по случаю престольного праздника, Николина дня.
26 декабря – В галерее, в зале Врубеля, митрополит Солнечногорский Сергий вручил церковные награды за возрождение храма.
Поделиться: |
5 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, совершена божественная литургия...
В храм назначен диаконом Андрей Румянцев, бывший иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Отец Андрей...
18 января – Накануне праздника Крещения Господня в 15 часов в четверике был совершен первый водосвятный...
Трудами Сергея Ильича Четверухина в серии «Подвижники благочестия», издаваемой Свято-Троицкой...
Февраль. Е.М. Махалов выполнил проект мраморной купели в подклеть храма. В качестве основной идеи был заимствован образ...
Июнь. Из «инициативной группы» научных сотрудников Государственной Третьяковской галереи...
На пятиглавии установлены позолоченные кресты. 1991 год <<Назад Вперёд>>
Восстановлено пятиглавие храма. Купола покрыты медью. <<Назад Вперёд>>
Возведены барабаны пятиглавия, начата кладка колокольни, и стен подвальногопомещения. В четверике...
В администрации музея возникла идея создать в помещении храма концертный залТретьяковской галереи. Для этих целей...
Разобран один из залов, соединявший здание храма с Третьяковской галереей. 1987 год Фото из архива Е.М....
В связи с реконструкцией Третьяковской галереи начались работы и по восстановлению храма, который...