Февраль. Е.М. Махалов выполнил проект мраморной купели в подклеть храма. В качестве основной идеи был заимствован образ херсонесской купели, с места крещения святого равноапостольного князя Владимира.
Апрель. Для восстановления центрального иконостаса подобраны и отданы на реставрацию иконы из запасников Третьяковской галереи. Реставрацию проводили сотрудники галереи.
Июль. Сергеем Ильичем Четверухиным, сыном отца Илии, издана книга «Толмачи».
Октябрь. Отдано на реставрацию сохранившееся паникадило трапезной храма.
Закончен третий ярус колокольни.
22 ноября. По предложению Московской Патриархии и правительства Москвы вышло распоряжение Президента России «Об использовании в богослужебных целях Владимирской иконы Богоматери». В соответствии с распоряжением икона оставалась в коллекции Государственной Третьяковской галереи, но было сформулировано требование для обеспечения сохранности иконы при ее перемещениях на богослужения о создании специального переносного киота с соответствующими климатическими условиями.
Ноябрь. Закончен проект центрального иконостаса. Несмотря на то, что сохранился первоначальный проект иконостаса, выполненный Ф.Шестаковым, его необходимо было переделать под новый формат икон. От первоначального иконостаса сохранилось лишь несколько икон местного яруса, поэтому необходимо было подобрать иконы, которые по стилю письма подошли к сохранившимся иконам. Эта задача была решена научным сотрудником ГТГ Г. В. Сидоренко. В собрании галереи находился иконостас, принятый из разрушенного Космодемьянского храма на Большой Полянке, выполненный той же артелью мастеров, что центральный иконостас Никольского храма. Отличие было лишь в том, что в историческом иконостасе помещалось на четыре иконы больше в каждом ярусе. Для этих целей и пришлось создавать новый проект иконостаса.
Декабрь. Из состава приходской общины создан приходской совет: настоятель храма, староста и казначей. Члены общины и первые прихожане, подготовили часть храма для совершения первых богослужений: установлен престол и деревянная солея. На месте, где впоследствии должен быть возведен иконостас, повесили фотокопии икон, а перед ними лампады.
18 декабря. С утра отец Николай малым чином освятил престол центрального алтаря (сошествия Святого Духа на апостолов), четверик и колокола. Были установлены аналой и подсвечники. Привели в порядок вход через южные двери четверика. Снаружи, на временный дощатый забор наклеили указатели входа в храм и расписание богослужений. В 13 часов 45 минут колокольным звоном после 64-летнего перерыва началось первое всенощное бдение в честь престольного праздника Святителя Николая Чудотворца.
Поделиться: |
5 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, совершена божественная литургия...
В храм назначен диаконом Андрей Румянцев, бывший иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Отец Андрей...
18 января – Накануне праздника Крещения Господня в 15 часов в четверике был совершен первый водосвятный...
Трудами Сергея Ильича Четверухина в серии «Подвижники благочестия», издаваемой Свято-Троицкой...
Февраль. Е.М. Махалов выполнил проект мраморной купели в подклеть храма. В качестве основной идеи был заимствован образ...
Июнь. Из «инициативной группы» научных сотрудников Государственной Третьяковской галереи...
На пятиглавии установлены позолоченные кресты. 1991 год <<Назад Вперёд>>
Восстановлено пятиглавие храма. Купола покрыты медью. <<Назад Вперёд>>
Возведены барабаны пятиглавия, начата кладка колокольни, и стен подвальногопомещения. В четверике...
В администрации музея возникла идея создать в помещении храма концертный залТретьяковской галереи. Для этих целей...
Разобран один из залов, соединявший здание храма с Третьяковской галереей. 1987 год Фото из архива Е.М....
В связи с реконструкцией Третьяковской галереи начались работы и по восстановлению храма, который...