Преображение Господне

«… и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце,

одежды же Его сделались белыми, как свет»  

Евангелие от Матфея 17:2

 «Бывают в духовной жизни… мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились и никогда ничего другого не случалось бы», – так начинает одну из своих проповедей на праздник Преображения митрополит Сурожский Антоний. О чем говорит здесь владыка Антоний? О том духовном опыте, что некогда – на горе Преображения – ощутили и испытали в своих сердцах апостолы.  Но ведь и для нас, христиан, также открыт путь на тот же самый Фавор: для всех тех, кто приходит в храм – на церковный праздник Преображения.

Святитель Григорий Палама говорит о том, что Христос возводит всех достойных на тот же самый Фавор, на который он прежде возвел Своих апостолов: каждого – в свое время, когда он бывает к этому готов. Святитель Филарет, митрополит Московский, подчеркивает: не какие-то отдельные, исключительные и единичные люди, но всякий человек, каждый христианин призван пройти путь к видению Фаворской славы Христа. Как пройти этот путь? В первую очередь, став частью Церкви, через ее таинства, через которых подается человеку помощь Божия. Но многое, - считает святитель Феофан Затворник, - зависит и от наших трудов и благочестия – от нашей человеческой свободы, от нашего соработничества Христу в деле Спасения.

По мнению преподобного Иоанна Дамаскина, высокая гора Преображения была символом той высоты добродетелей, на которую призван восходить всякий христианин.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

По книге Петра Малкова «Преображение Господне. Антология»



Поделиться: