Рождество Христово

«Рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.

И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи»

(Лк. 2:17–18).

Вот уже много веков слышат люди весть о рождении Спасителя, слышат и не перестают дивиться ей. Все удивительно в этом событии: место и обстоятельства рождения Того, Кто спасет людей от грехов их, да и сам факт, сама необходимость этого воплощения. Бог, в воле и власти Которого спасти человечество любым из множества способов и путей, выбирает рождение на земле в человеческой плоти. Зачем? Для чего Он отлагает славу, оставляет блаженство и из бессмертной, Божественной жизни рождается в жизнь человеческую – смертную, приемлет на Себя все бедствия греха, кроме только самого греха? «Не знавшего греха… сделал для нас [жертвою за] грех Бог Отец, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор. 5:21). На этот вопрос ищет ответ Святитель Филарет (Дроздов) в «Слове в день Рождества Христова».

«За то, что мы не захотели оставаться блаженными чадами Божиими в Раю, теперь Он младенчествует бедственно на земле; за то, что мы употребляли во зло все наши силы и способности, Он является теперь без всякой силы и способности. За то, что ноги наши текли на зло, и руки наши творили дела неправды, ноги Ходящего на крыльях ветра (Пс. 17:11) и руки Вседержителя связаны пеленами. За то, что уста наши так часто глаголют суету, … за наши безрассудные проклятия и празднословия – благословляющее Слово немотствует». За то, что человек во грехах своих уподобился скоту и зверю, «Он, будучи образом Божиим, не только уничижил Себя Самого, приняв образ раба, … но и с безсловесными вменился жилищем и местом покоя. … Чтобы возвести нас от погибели, Спаситель наш Сам снидет в погибель; Он рождается на земле не для того, чтобы жить: ибо для сего не нужно было Ему земное Рождение, но чтобы умереть, чтобы в самый ад низвести Небесное Рождение, наконец, чтобы из смерти породить жизнь, из ада сынов Неба, из погибели извести спасаемых. Так спасет Он людей Своих от грехов их».

Можем ли мы, осознав все это, оставаться равнодушными и не дивиться великому делу Воплощения Сына Божия?

С праздником, дорогие братья и сестры!

 

 

Фотограф Анна Вуколова



Поделиться: