Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Вознесы́йся на Крест во́лею,

 тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству

щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,

возвесели́ нас си́лою Твое́ю,

побе́ды дая́ нам на супоста́ты,

посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра

 непобеди́мую побе́ду.

Кондак Креста Господня

 Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня – праздник, который сегодня мы отмечаем - издревле утвердился в Константинополе и соединился на Руси с воспоминанием ее Крещения.

Август – тяжелое время для Константинополя: в конце лета учащались болезни, свирепствовали эпидемии.  Спасение от них люди видели в Боге. Именно поэтому  Честное Древо Креста выносили на дороги и улицы каждый день вплоть до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу и предлагая его потом народу для поклонения. Так спасительная сила Креста являла себя воочию,  избавляя от недугов, укрепляя в вере.

Август – благодатное время для Руси: «крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1», - сказано в хронографах ХVI века. Так Русь сделала первый шаг к исцелению от недуга язычества и  просвещению.

Сегодня, когда мы, как когда-то и жители Константинополя, устали от болезней и эпидемий, особенно важно вспомнить, где и в чем надо бы нам искать исцеления. Наивно думать, что здоровье тела возможно без исцеления и изменения духовного. Именно за таким исцелением во все времена шли поклониться Кресту православные, именно ради духовного возрождения страны крестился великий князь Владимир.

Поклонение Кресту и молитва об исцелении от телесных и  - в первую очередь – духовных недугов невозможна без обращения своего внутреннего взора вглубь души, что, в свою очередь, требует некоей строгости по отношению к телу. Поэтому Церковь установила пост, который продлится вплоть до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Поздравляем вас с Праздником и с первым днём Успенского поста!



Поделиться: