Вознесение Господне

«И собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима…»

Деян. 1: 4

«И тии поклонишася Ему, и возвратишася

 во Иерусалим с радостию великою»

(Лк. 24, 50—52).

Господь выводит своих учеников из города, а потом, став свидетелями чуда Вознесения, они снова возвращаются в Иерусалим. Возвращаются обрадованные и просветленные – уже не те, что были днем раньше. Возвращаются, чтобы просветить и изменить не только этот город, но и весь мир. В Иерусалиме принесена великая жертва за весь род человеческий, здесь воссиял от гроба свет Воскресения, и отсюда растечётся по миру животворной рекой правда Христова учения. Поэтому так много внутренних смыслов у, казалось бы, простого названия города. Спросим себя: где то место, которое повелел нам Господь не покидать никогда, в котором все мы «единодушно пребывали в молитве и молении» (Деян.1:14)? Где мы, следуя за апостолами, прославляем и благодарим Бога? Конечно, это Христова Церковь, которая стала для нас Иерусалимом духовным и которая ведет нас к Иерусалиму Небесному – Царствию, куда вознесся Спаситель, чтобы приготовить обители верным. Мы идем в этот желанный град, спотыкаясь и блуждая, часто сбиваясь с пути и возвращаясь к своим грехам. Но это паломничество длинною в жизнь - единственно верный путь. Как пройти его? С чего начать? Святитель Николай (Велимирович) считал, что если под Иерусалимом понимать ум человека, то «ясно, что с ума надлежит начаться покаянию, смирению и сокрушению, а затем распространиться оттуда на всего внутреннего человека». Ум, погрязший в гордости, не позволит человеку смириться пред Спасителем, чтобы впустить в себя Его небесный свет. «Тот, кто носил в себе ад, в ад и попадет, но тот, кто носил в душе своей небо, на небо вознесется. И действительно, никто не сможет вознестись на небеса, кроме тех, в ком есть небо; и никто не попадет в ад, кроме тех, в ком есть ад». Поэтому так важно «не отлучатся из Иерусалима», а если отлучились, то спешить обратно «с радостию великою».

С праздником, дорогие братья и сестры!



Поделиться: