Новая книга в нашей книжной лавке — сборник стихотворений А. Солодовникова «Сеймчанский след»

Дорогие прихожане, доводим до вашего сведения, что в свечной лавке храма появилась новая книга — сборник стихотворений Александра Солодовникова «Сеймчанский след».

Александр Александрович Солодовников (1893-1974) — русский духовный поэт, переводчик. Наиболее известные его сборники — «Слава Богу за всё!» и «Дорога жизни».

В новую книгу вошли 27 не публиковавшихся прежде стихотворений, которые были написаны поэтом во время его жизни в калмыцком посёлке Сеймчан в период 1947-1949 гг. Недалеко от посёлка находился лагерь для политических заключенных, где Александр Солодовников семь лет находится в заключении. После окончания срока он поселился в посёлке и работал музыкальным руководителем в детском саду. Всё это время он продолжал писать стихи, некоторые их которых вошли в нынешний сбоник.

 

Большое влияние на творчество поэта оказал богослов Николай Евграфович Пестов. Семья Пестовых находилась в тёплых, дружеских отношениях в Александром Солодовниковым. В книге Натальи Николаевной Соколовой, дочери Николая Евграфовича и Зои Вениаминовны, приводятся воспоминания о том, как Александр Александрович гостил у них на Рождество.

 

***

 

Дом гудел от множества народа, ёлка сияла огнями, кабинет батюшки был заставлен столами с угощениями. Там сидели взрослые, а дети с нетерпением носились от окна к окну, отыскивая в сумерках ночи долгожданного Деда Мороза. Наконец приезжали дедушка и бабушка с вестью, что видели Деда Мороза, что он уже близко. Напряжение достигало высшей степени, дети теснились, толкались у окон и вдруг кричали: «Ура! Дед Мороз идёт!». Тут уж невозможно было их удержать. Забыв всякую предосторожность, они раздетые в мороз выскакивали на улицу, кричали: «Сюда, Дедушка, к нам, к нам иди!» Словно обожжённые морозом, дети влетали обратно в дом, а другие с восторженным визгом помогали Деду перетаскивать через пороги саночки с набитым мешком.

Дед Мороз величественно и медленно прошёл в столовую, взглянул на образа с зажжённою лампадою и спросил:

— Куда я попал? Что тут за праздник?

— Рождество Христово, — закричали дети.

— А здесь знают молитву Новорождённому Христу?

— Да, да, знаем!

— Тогда споём.

 

И по дому разлилось пение тропаря: «Рождество Твоё, Христе Боже наш». Пели и взрослые, и дети и в коридоре, и на лестнице, где была ни стоял.

Далее пели стихи, сочинённые самим Дедом Морозом, но давно знакомые нашим детям.

Все поднялись в детскую, где начались хороводы вокруг зажжённой ёлки. Дед Мороз придумал массовую игру вокруг стульев, после которой все, и сам Дед, стали мокрые от пота. Бабушка Зоя заволновалась: «У Деда станет плохо с сердцем!» Тогда усадили Деда в кресло, дали ему отдышаться и положили к его ногам таинственный мешок.

— Что у тебя в мешке, Дедушка?

— А вот узнаете. Кто мне скажет стих, споёт или сыграет на скрипке, тому я дам подарок из этого мешка.

Сначала заиграли в две скрипки Коля и Катя: «Как по морю, морю синему...» Замолкли аплодисменты, дети получили подарки. Сима играл на контрабасе «Песню Сусанина», а другие дети рассказывали стихи.

Подарки заняли внимание детей, и Дед Мороз незаметно ушёл.

<…> «Дед Мороз», или друг нашей семьи Александр Александрович Солодовников, вернувшись в Москву с гребневской ёлки, тут же сел и, будучи под впечатлением вечера, написал стихотворение:

Машина мчалась.

Час назад

Ещё мы были на Арбате.

Бегут поля, леса летят,

И вот мы — в царстве благодати.

 

Москву сокрыла ночи мгла.

Старинный храм среди села,

И Дед Мороз с большим мешком

Идёт утихнувшим селом.

 

Дом-терем, лесенки, светёлки,

Огни лампад, дыханье ёлки

И пенье детских голосов,

Как хор весенних соловьёв.

 

В какую же попали даль мы?

Звучат колядки, гимны, псалмы,

Двух скрипок праздничный дуэт,

А у рояля — старый дед.

 

Ребячьих губ прикосновенья

И глаз их нежное свеченъе...

И бабушки счастливый взгляд.

На дедушку и на внучат.

 

Старушки — феи Андерсена

Полны забот об угощенъи.

Мальчонка с мягкими кудрями

Уселся на колени к маме

И на потеху взрослым всем

Счищает с торта сладкий крем.

 

Здесь люди все одной чертой

Друг с другом схожи — добротой!

Исчез, пропал безбожный мир:

Здесь вера, и любовь, и мир.



Поделиться: