Гонения на Церковь: как это было?

Встреча с протоиереем Николаем Соколовым, настоятелем храма Святителя Николая в Толмачах, духовником Фонда Андрея Первозванного.
9 февраля в 19.15 (по завершении Всенощной) в храме Святителя Николая в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, дом 9, вход через здание Третьяковской галереи, расположенное слева от храма).

В канун Собора новомучеников и исповедников Российских (отмечается 10 февраля) протоиерей Николай Соколов расскажет о семейной истории, вместившей в себя множество испытаний и счастливых событий; также состоится дискуссия о почитании новомучеников и исповедников Российских.

Семья протоиерея Николая Соколова, как и вся Русская Православная Церковь, пережила в XX веке суровые испытания. Дед по отцовской линии дьякон Петр Соколов и его братья были расстреляны, многие родственники репрессированы. Дед по материнской линии Н.Е. Пестов был в Гражданскую войну военным комиссаром, а 1 марта 1921 года, не будучи религиозным человеком, увидел во сне Христа, и его жизнь полностью изменилась – он вышел из коммунистической партии, стал членом христианского студенческого кружка, духовным чадом протоиерея Сергия Мечева. После ареста в 1929 году отца Сергия Мечева и разорения церкви Святителя Николая на Маросейке духовное общение части «мечевцев» продолжалось в тайном домовом храме, освященном в одной из комнат квартиры Н.Е. Пестова отцом Сергием. Впоследствии Н.Е.Пестов стал известным ученым и духовным писателем.
Протоиерей Николай Соколов, став священником, продолжил богослужебную семейную традицию.
В 2012 году в прессе часто употреблялось выражение «гонение на Церковь» применительно к нападкам на Русскую Православную Церковь со стороны ее современных противников. В то же время, память новомучеников и исповедников Российских, пострадавших от страшных гонений советской власти на Церковь, недостаточно почитается в современном обществе.



Поделиться: