Преображение Господне

«Ты преобразился, Христе Боже, на горе, показав славу Твою ученикам Твоим, насколько они могли ее видеть. Да возсияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!» (Тропарь Преображения, перевод Н. Нахимова )

Сегодня мы вспоминаем и празднуем великое событие – Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Этот день озарён Божественным светом, который не есть свет солнца или земли, но нетварный свет Божества, вечный и неизменный. Святитель Григорий Палама говорит, что этот свет не создан, но есть Сам Бог, и Он открывается тем, кто очистил душу, чтобы вместить Его сияние (Свт. Григорий Палама, Слово на Преображение).

На гору вместе с Господом поднялись три Его ученика — Пётр, Иаков и Иоанн. Здесь, в тишине, они узрели славу Христову, сияние Его Лица, белизну одежд, услышали голос Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5). Это откровение было не только утешением для апостолов, но и приготовлением их к предстоящим скорбям, к созерцанию страданий и Креста.

Преображение показывает нам конечную цель христианской жизни — соединение с Богом и участие в Его славе. Но путь к этой славе лежит через послушание, крест и жертву. Так и в нашей жизни, чтобы взойти на свой «Фавор», нужно пройти через испытания, сохраняя верность Христу.

Свет Преображения и сегодня просвещает наши сердца, укрепляет в вере, вдохновляет на молитву, пост и дела любви. Апостол Павел говорит: «Мы все же, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Этот свет — залог того, что и мы, по милости Божией, будем зреть славу Христову в вечности.

С Праздником, дорогие братья и сестры!



Поделиться: