«Осанна в вышних!
Благословен Грядый во имя Господне!»
(Мф. 21:9)
Сегодня Церковь встречает Господа, входящего в Иерусалим, чтобы завершить свой путь жертвенной любви. Народ, устилающий дорогу одеждами и ветвями, ликует, но уже скоро те же голоса потребуют распять того, кого ныне прославляют. В этом противоречии — вся глубина человеческого сердца, способного к восторгу веры и мгновенному отступничеству. Как же нам, ныне живущим, вместить смысл этого дня, чтобы он стал не просто воспоминанием, но живым участием в спасительной тайне?
Вход Господень в Иерусалим — исполнение древних пророчеств, но не так, как ожидал народ. «Сей есть Царь ваш» (Ин. 19:14), — скажет Пилат, указывая на избитого и окровавленного Христа. Но сегодня Он входит в город как Царь мира, восседая на ослице, а не на боевом коне. В этом — откровение о сути Его Царства, где сила рождается из смирения, а победа — из готовности отдать жизнь.
Ветви вербы в наших руках — словно отголосок пальмовых ветвей, которыми встречали Спасителя в Иерусалиме. Но важнее внешних символов — то, что происходит в глубине души. Верба, первая пробуждающаяся от зимнего сна, напоминает о воскресении, которое воссияет после крестной смерти. За ликованием «Осанна» последует молчание учеников, бегство от креста, но за ним — свет Пасхи. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24).
События этого дня учат нас, что вера — не мгновенный порыв, но ежедневный труд следования за Христом. Как легко воспевать Господа в день торжества, но как трудно сохранить верность Ему в час испытаний! Иерусалимская толпа напоминает каждому из нас: сегодня мы готовы славить, а завтра — из страха или малодушия — отвернуться. Но Христос входит в Иерусалим, зная, что Его ждет. «Любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18), — и именно любовь ведет Его на крест.
Пусть ветви вербы станут для нас не просто символом, но напоминанием: за временной радостью — вечная Пасха, за крестом — воскресение. «Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем, благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних».
Да внидет Господь в наши сердца, как некогда вошел в Иерусалим, чтобы преобразить их своей любовью и сделать «новой землей и новым небом» (Откр. 21:1).
С Праздником, дорогие братья и сестры!
Поделиться: |