В 2014 году продолжиться реставрация объектов Соловецкого монастыря

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Минкультуры России в 2014 году проведет ремонтно-реставрационные работы на 12 объектах Соловецкого монастыря.

В их числе - поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, колокольня, настоятельский, святительский корпуса, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, сообщает пресс-служба ведомства.

Наряду с этим министерство планирует выполнить проектные работы по 14 объектам Соловецкого архипелага, в числе которых Иконописная палата, кузница на берегу Святого озера, амбар с ледником, конюшня с сеновалом, корпус трехэтажный у Никольских ворот.


Кроме того, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы в 2014 году на реконструкцию объектов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника предусмотрено еще 122,76 млн. рублей, в том числе на реконструкцию и приспособление под современное использование гостиницы "Преображенская" и строительство экспозиционно-административного здания.

Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения архипелага - объект культурного наследия федерального значения. В его состав входят 114 памятников истории и культуры. Для координации работ по их сохранению в марте 2014 года в Минкультуры была создана специальная рабочая группа, которую возглавляет заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Соловецкий монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Своего расцвета он достиг в XVI веке при игумене Филиппе (Колычеве), будущем митрополите Московском, убитом Иваном Грозным.

Усилиями игумена Филиппа монастырь был отстроен в камне и сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. В 1669-1676 годах обитель осаждалась царскими войсками как один из очагов сопротивления церковным реформам патриарха Никона.

С XVI века и до начала XX века монастырь служил политической и церковной тюрьмой, а в 1920-е годы здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников Белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед патриарха Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.

14 апреля 1989 года в поселке Соловецком была официально зарегистрирована православная община, ядром которой стала творческая интеллигенция, в основном сотрудники местного музея-заповедника. Первым духовником прихода стал игумен Андроник (Трубачев) из Троице-Сергиевой лавры, внук священника и ученого Павла Флоренского, проведшего на Соловках последние годы жизни.

Соловецкий музей-заповедник считается одним из крупнейших в России: он хранит более тысячи объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э. В 1992 году историко-культурный ансамбль Соловецких островов был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Поделиться: