Благовещение

Светлый, чистый и высокий, как весеннее небо, праздник наступает сегодня! День, когда мы почитаем Богородицу, показавшую нам пример безграничного доверия ко Господу.

Событие, которое легло в основу праздника – явление Ангела – не могло не вызвать в душе Марии страха и трепета. Сама же благая весть была не постижимой разумом, ведь дева не знала мужа. Даже убеленного сединами благочестивого старца способны смутить подобные явления. Вспомним Захарию, отца Предтечи, который не сразу поверил Ангелу, узнав, что у него родится сын, смутился, ждал объяснений или доказательств. А Пречистая Дева отвечает Посланнику только словами полной отдачи Себя в руки Божии: «Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему...» «И Она действительно, - утверждает митрополит Антоний Сурожский, - отдала Богу Свою жизнь, Свою волю, Свою судьбу, приняв верой – то есть непостижимым доверием – весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Сына Божия».

Насколько мы, люди 21 века, способны довериться Господу? Мы, привыкшие полагаться на свой ум, свои силы, на других людей, которые, как нам кажется, могут решить наши проблемы. Мы вспоминаем старую пословицу: «На Бога надейся, да сам не плошай». Нам кажется, что она о том, что одной надежды на Бога мало. Страшное заблуждение! Только безгранично доверившись Создателю и Спасителю, можно принять и понять его волю, увидеть свой путь и понять, в чем истинное счастье. И вот тогда уже «не плошать»: следовать  Его воле.

Митрополит Антоний Сурожский считает, что изумительная способность довериться Богу до конца «не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви к Богу».

С Праздником, дорогие братья и сестры!



Поделиться: