Введение во храм Пресвятой Богородицы

Пречи́стый хра́м Спа́сов, многоце́нный черто́г и Де́ва,

свяще́нное сокро́вище сла́вы Бо́жия,

днесь вво́дится в до́м Госпо́день, благода́ть совводя́щи,

Яже в Ду́се Боже́ственном,

Юже воспева́ют Ангели Бо́жии: Сия́ е́сть селе́ние небе́сное.

Кондак Праздника

Торжественными похвалами и гимнами восхваляется Церковью сегодняшний Праздник.  Маленькая девочка поднялась по ступеням храма, чтобы, войдя в во Святая Святых и оставшись жить в доме Божием,  достичь такой высоты святости и совершенства, что стать способной вместить Невместимаго, родить Бога. Она стала одушевленным храмом Божиим, большим, чем земной храм Иерусалимский, где обитал Бог. В этом величие и торжество празднуемого сегодня события.

Мы, как и все люди, что далеки от совершенства, и представить себе не можем, каково это - быть жилищем для Бога. А, между тем, не к этому ли призваны мы, не к этому ли должны стремиться? Конечно, человеку никогда не достичь такой чистоты, какой достигла Пречистая Дева, но это не значит, что в наших душах не может жить Бог. По крайней мере, нам надо стремиться к этому, не падая духом от осознания своей греховности, но очищая сердце, чтобы услышать, как стучит в его дверь Спаситель, ожидая, чтобы мы впустили Его. Этот стук, призыв сначала звучит еле слышно, ведь так трудно оставить все своим заботы и мысли и посвятить время только Единому Богу. Найдутся тысячи причин, препятствующих этому. И первая – это рассеянность нашего ума и разные суетные помыслы.  Но ведь первый шаг может быть малым: у каждого есть место, где он может уединиться, отключить телефон и посвятить время уеденной внимательной молитве, надо только суметь вырваться из ежедневной круговерти. В нашем мире свободное время – великий дар, так не будем же тратить его впустую, а постараемся отрешиться от себя самих, от суеты, от чрезмерных забот о своем теле, посвятим себя молитве Богу. А награда, которую обещал нам даровать Господь, если мы очистим свое сердце от страстей – это Он Сам, Который придет в храм нашей души, со Отцем и Духом Святым.

Мы верим, что Пресвятая Богородица своими молитвами поможет нам обрести чистоту сердца. С Праздником, дорогие братья и сестры!



Поделиться: