hv

День жен-мироносиц


«Предвари́вшия утро я́же о Мари́и, и обрéтшия кáмень отвáлен от грóба, слы́шаху от Áнгела: во свéте присносу́щнем Су́щаго, с мéртвыми что и́щете я́ко человéка? ви́дите гробны́я пелены́, тецы́те и ми́ру проповéдите, я́ко востá Госпóдь, умертви́вый смерть, я́ко есть Сы́н Бóга, спасáющаго род человéческий".

Часы Святой пасхи.

 

Дорогие братья! Сегодня день, когда мы поздравляем сестер с настоящим женским днем – днем прославления Церковью святых жен-мироносиц и радуемся вместе с ними!

Дорогие сестры! С праздником! Сегодня мы вспоминаем тех женщин, которые неотступно следовали за Христом до последней минуты, которые не покинули его в скорбный час, когда даже апостолы разбежались в страхе. Именно женщины пришли позже ко гробу, чтобы совершить над Распятым погребальный обряд, помазав Его тело принесенным с собою миром. И именно они первыми узнали о воскресении Учителя!

Их чистая, безграничная любовь, любовь, для которой и смерть – не преграда, была вознаграждена. По слову Ангела они отправились сообщить радостную весть всем ученикам, а Мария Магдалина увидела самого Христа – живого, воскресшего, реального!

И сегодня, вспоминая об этом событии, мы восхваляем наших матерей, супруг, сестер и подруг, которые несут в себе свет верности, самозабвенной любви, жертвенности, которые хранят в душах живую пламенную веру, способную преодолеть все трудности жизни.

Дорогие мужчины! Вспомните, как дорого женщинам ваше внимание и забота, ваша поддержка и любовь. Вспомните прямо сегодня, сейчас! Для того, чтобы сделать добро, не нужно искать специальное время. Посмотрите вокруг, сделайте что-нибудь хорошее для той, которая рядом, чтобы она улыбнулась, и счастьем засветились родные глаза!

Мужчины больше философствуют

И сомневаются с Фомою,

А мироносицы безмолвствуют,

Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,

Скрываются от ярой злобы,

А жены смело с ароматами

Чуть свет торопятся ко Гробу.

Людские мудрецы великие

В атомный ад ведут народы,

А белые платочки тихие

Собой скрепляют церкви своды.

А. Солодовников.



 

 

 
 
 
 
Поделиться: