hv

Об обязанностях крестных родителей

Анна Витальевна ГромоваАнна Витальевна ГромоваВ гостях в Толмачах побывала прихожанка нашего храма, Анна Витальевна Громова.

Много лет мы ее знаем как ответственного, искреннего человека, с трепетом относящегося к каждому делу, которое Господь вручает ей. Наблюдая много лет за тем, как она очень бережно относится к своим крестникам, хотелось бы спросить у нее о том, как она видит обязанности крестного по отношению к крестникам, тем, кого мы должны взращивать во Христе и вести по пути к Спасению.

Анна Витальевна:

- Дорогие братья и сестры, очень рада Вас приветствовать! Если мой скромный опыт хоть чем-то будет полезен в Вашей жизни, в общении с Вашими крестниками, я буду очень рада.

- В первую очередь мне хочется сказать о том, что очень важно, чтоб крестники и восприемники окормлялись в поле видимости друг друга. Если не у одного духовника, не в одном храме, то хотя бы знали тех священников, у которых исповедуются их крестники. Я считаю, что это большая помощь, потому что это дает возможности и для общения, возможность что-то подсказать крестнику. Это желательно, но если именно так невозможно, то можно выстраивать и по-другому отношения. Но в любом случае именно духовному кормлению своего духовного чада нужно уделять особое внимание, остальное - второстепенно.

 Что нужно знать перед тем, как стать крестным

Анна Витальевна:

- Когда Вы принимаете решение о том, что Вы становитесь восприемником младенца, Вы должны понимать, с какой семьей Вы будете в будущем общаться. Есть ли у Вас общий язык, на котором Вы будете разговаривать? Совпадают ли Ваши мнения по многим жизненным вопросам? В первую очередь это, конечно, вопрос образования ребенка, принадлежности к цервки. Хорошо бы что-то знать о родителях малыша как о людях православных: когда причащаются они, ходят ли в храм, насколько воцерковлены и т. д. Это очень важно, так как, если родители совершенно не воцерковлены и не склонны к воцерковлению, то задача будет очень сложной. Тогда нужно подумать хорошо, готовы ли Вы к этой задаче.

Отец Алексей:

- Бывает такое, что люди, близкие по родству, но по вере далекие, "хромают". Но тем не менее из верующих у них никого, кроме нас нет. И они нас просят, зовут быть крестными их детям. Мы также понимаем, что теснее общения, чем между нашими семьями, быть не может, хотя вопрос веры и стоит достаточно остро.  Были ли у Вас такие случаи и как Вы решаете подобные затрудненения?

Анна Витальевна:

- Вы знаете, у меня так получилось, что все мои крестники из далеких людей, за исключением моей сестры, которая, крестившись во взрослом возрасте,  очень легко воцерковляется, легко вошла не только в жизнь церкви, но и приняла все заповеди к исполнению. У нее на попечении находятся люди с ограниченными возможностями. Она по своей профессии реабилитолог, часто сталкивается с чужой болезнью, болью, трудностями, и ее сердце живо на это откликается. И это меня радует больше всего, поэтому с родными у меня нет в этом смысле проблем.

- Остальные мои крестники, число которых 13, все находятся в других семьях, семьях моих коллег или друзей, весьма разбросаны они по всему миру. У меня есть крестники в Америке, Братиславе. Я считаю, что это довольно сложно, в среде своих близких быть восприемником, потому что всегда между родственниками уже существуют какие-то параметры отношений и когда к ним прибавляется новое качество крестного, может быть ты не всегда будешь услышан, как Пророк в своем Отечестве. У меня нет такого личного опыта, но мне кажется, что это опыт более сложный, чем когда люди связаны другими отношениями.

О границах участия крестного в жизни крестников

Отец Алексей:

- Вы говорили о такой технической стороне жизни: чем поить, чем кормить, прививки делать или нет. Вопрос в том, до какой степени могут простираться полномочия крестного? Интересно узнать о Вашей практике. Где та грань технической жизни, распределения функций родителей и крестных. Имеется ввиду не духовная сторона жизни, а практическая.

Анна Витальевна:

- Я думаю, что в заботе нужно руководствоваться одним смыслом, одной задачей, чтобы не принести вред здоровью ребенку. У меня был один случай, когда в семье ребенка очень жестко постились, это было вегетарианство крайней степени. При этом дети были очень разного возраста, но все очень маленькие, мама в этой семье ждала еще одного малыша. И может быть, я была не права, но я попыталась их убедить в том, что в рацион нужно включить хотя бы молочные продукты, яйца и другие содержащие белок продукты, орехи. Мне кажется, что в этой ситуации просто получался вред для здоровья малышей. 

Отец Алексей:

- То есть, иными словами, критерием, определяющим внедрение крестного в практическую жизнь крестников, является угроза здоровью ребенка. 

Анна Витальевна:

- Также приходится иногда напоминать о том, что нужно детям проходить диспансеризацию, хотя это бывает и сложно.  У меня есть дети, которые растут за границей, там свои сложности, свои правила. Тем не менее я неназойливо напоминаю родителям, что периодически детей надо все равно осматривать, контролировать уровень здоровья.

 О духовном воспитании крестников

Отец Алексей:

- Как у Вас строится взаимодействие с Вашими крестниками, в чем Вы видите свое участие в их духовном росте, как Вы включаетесь в этот процесс?

Анна Витальевна:

- Все мы знаем, что очень важно, чтобы крестник знал, что он должен посетить перед Причастием вечернее Богослужение, сходить на Литургию, молиться. Также я стараюсь объяснить ребенку подробно все по грехам, для этого мне часто приходится организовывать детские встречи. Так как у меня есть семьи, где сразу 3 крестника в одной семье. Я приглашаю детей с ночевкой к себе, чтобы мы могли больше пообщаться. И тогда уже, выбрав подходящий момент, можно поговорить о том, что предстоит нам завтра, как прошел сегодняшний день и что можно за сегодня исповедовать. Нужно дать им какой-то опыт, какой-то навык, не разбирать каждый раз все грехи

 - Но есть еще более универсальный способ, к которому я сейчас склоняю родителей и взрослеющих крестников - вести дневник. Поскольку я много занимаюсь изучением деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны, много знаю о жизни великокняжеской четы, хочу сказать, что великий князь Сергей Александрович ни одно свое дело не начинал без молитвы, вел дневник и каждый раз он просил у Господа благословения на каждой странице и каждый день он завершал благодарностью Господу. В каждой ежегодной книжечке он спрашивал благословения на новый наступающий год, ввел в практику новогодние молебны, которые были приняты и ранее в царской семье. Этот дневник помогал ему осмыслить все с ним происходящее. Дневник, который предписывалось вести царским детям, структурирует жизнь, помогает человеку запомнить те события, те тревоги, которые волнуют его сердце.

- Поэтому я рекомендую всем своим крестникам в конце своего дня делать маленькие записочки, чтобы можно было написать то, что тебя тревожило в течение дня. Так было заведено в царских семьях, а в крестьянских было немного по-другому. Моя бабушка учила меня по-крестьянски: она в конце каждого дня, когда я засыпала, говорила "Давай Бога поблагодарим, что день прошел и вспомни, что тебя тревожило в этот день, скажи мне, что было не так". То есть, важно, чтобы у ребенка с детства оставался этот чистый голос совести, камертон, с которым можно сравнить все происходящее. Когда ребенок становится старше, то этим камертоном становятся слова Евангелие, которые должны быть также и в сердце.

 Отец Алексей:

- Вы говорили о том, что у Вас есть крестники, которые проживают сейчас за границей. И в моей священнической практике есть много примеров, когда крестные специально приезжают из-за границы, присутствуют на Крещении и потом уезжают обратно. И у меня есть тоже такой крестник, живущий в Германии. Вот как Вы с ними налаживаете контакт? Ведь бывает так, что мы по несколько лет не можем с ними встретиться. 

Анна Витальевна:

- Ну я думаю, что способы общения все равно есть, а самый главный способ связи с крестником, который находится далеко физически - это молитва. Еще, безусловно, нужно иметь постоянную связь с родителями крестников, чаще общаться, понимать, где крестники и чем занимаются, в каком кругу общения они находятся, каково их духовное состояние. Иногда по телефону уже слышно, унывает он или радуется. И конечно, наша задача - участвовать в их жизни, причем наше участие должно быть не праздным, а должно быть по возможности радостным, приятным и развивающим для ребенка. Например, можно совершать со своими крестниками паломнические поездки, ходить в театр, в кино. Нужно не побояться потратить иногда свое время и деньги на то, чтобы купить билеты в цирк или музей, внимательно подходя к подбору развлечений и зрелищ.

- Крестному очень важно присутствовать в ключевых моментах жизни ребенка. Я всегда стараюсь приехать, когда мои крестники идут в первый класс, когда они заканчивают начальную школу, когда у них какой-то значимый для них утренник, я откладываю все дела, покупаю маленькие подарки и приезжаю. 

 О проведении именин

Отец Алексей:

-  Расскажите, как проходят именины или как желательно построить идеальный праздник? Как вы его реализуете со своими крестниками?

Анна Витальевна:

- Праздники - это моя специальность, учитывая количество крестников. Я и здесь стараюсь действовать в направлении развивающих развлечений. Например, в Москве появилась интересная вещь - Мастерславль. Это целый детский город, который живет взрослой жизнью. Дети там учатся пользоваться и деньгам и банковской системой, причем уже с 4-х лет. И вот последние именины моих крестников мы провели целый день вместе. Конечно, как и любой церковный день, этот день должен начинаться со всещного бдения. Если же не получилось ребенку присутствовать вечером на службе, нужно обязательно проговорить, какие именно церковные правила были нарушены, не относиться к  этому равнодушно. Ну и если подвести итог: очень важно чествование святого, литургия, затем может быть какая-то совместная трапеза, общение, а вторую половину дня можно провести и в радостном развлечении. Духовно это не вредно, тем более, что очень большой выбор сейчас развивающих развлечений: это и исторический музей, Дом сказки и т.д.

 О включении крестников в жизнь крестных родителей

Отец Алексей:

- Насколько вы включаете своих крестников в свою собственную жизнь? Приглашаете ли вы их на важные для вас мероприятия?

Анна Витальевна:

- Эти области моей жизни доступны для крестников, так как я помощник настоятеля и все воскресенья провожу на своем приходе, не говоря уже обо всех других днях. Поэтому для меня самое простое место встречи с крестниками, это, конечно, приход. Я их всегда приглашаю на наши грандиозные мероприятия, например, на Крестный ход, мои крестники даже являются участниками его. Те крестники мои, кто постарше, даже предлагают свою помощь мне. Например, в последний раз, когда был Крестный ход, мои девочки работали на кухне, выступали волонтерами. А вчера мы открывали выставку в Марфо-Мариинской обители, и моя старшая крестница приезжала, помогала и раздавала буклеты. И она была очень довольна, что поучаствовала в этом, что ее труд был востребован. Это все тоже крайне важная форма общения с крестниками.

 



Поделиться:
 

Церковь и культура

В ноябре 2015 года в Кремле начались масштабные разрушительные процессы — демонтаж 14-го корпуса. Кому снос, а кому —...
Рады поделиться с Вами интересным событием, в котором православная соц.сеть «Елицы» выступает информационным партнером. В мае 2016 года в культурной...
Шесть лет светила отечественной реставрации спасали икону Боголюбовской Божьей Матери. «Картина ужасного разрушения» За восемь с лишним веков она претерпела немало...
Тбилиси. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Во время проводимых в Кварели (грузинский регион Кахети) на территории базилики V века раскопок археологи...
Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС — Московско-Курская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невозвращения в Россию 16 икон, отправленных частным...
Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС — Колокольню и дом прихода в марте введут в эксплуатацию на территории церкви Космы и Дамиана...
Великий Новгород. 2 марта. ИНТЕРФАКС — Новгородские реставраторы восстановили из сотен фрагментов разрушенную фреску Богородицы XV века из Софийского кафедрального...
Смоленск. 29 января. ИНТЕРФАКС — Выставка «Сальвадор Дали. Священное Писание» открылась в пятницу в смоленском культурно-выставочном центре имени Тенишевых. «За иллюстрирование...
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС — Предметы, принадлежавшие Владимиру Высоцкому, из коллекции Марины Влади будут переданы музею «Дом Высоцкого на Таганке»...
МОСКВА, 18 ноября — РИА Новости. Археологические изыскания будут проводиться на месте 14-го корпуса московского Кремля, археологические древности станут доступными...