В центре Петербурга установили забор для проведения археологических изысканий фундамента Успенской церкви

Эскиз проекта: архитекторы Рафаэль Даянов, Владимир Ловкачев, Алексей Кузнецов. Фото с сайта www.vppress.ruЭскиз проекта: архитекторы Рафаэль Даянов, Владимир Ловкачев, Алексей Кузнецов. Фото с сайта www.vppress.ruНа Сенной площади Петербурга установили строительное ограждение для перехода к полному комплексу археологических изысканий фундамента взорванного храма Успения Божьей Матери.

Очередной этап работ позволит с максимальной точностью исследовать территорию для дальнейшего планирования строительства, сообщают инициаторы воссоздания храма.

Ограждение установили после внимательного изучения пассажиропотока действующей станции метро и выполнили с учетом максимального удобства для пешеходов. "Начало воссоздания утраченной православной святыни является неотъемлемой частью масштабной реконструкции всей Сенной площади, которая в конечном итоге полностью изменит свой вид", - отмечают вдохновители проекта.

Как сообщалось, фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас-на-Сенной) был обнаружен при проведении работ у станции метро "Сенная площадь" в центре Петербурга.

При губернаторе Валентине Матвиенко обсуждалась идея восстановления храма на его историческом месте. На месте собора появилась часовня. В 2011 году начались работы по установлению границ храма.

Архитектурные изыскания продлятся в течение 2013 года, а к осени будет проведена культурно-историческая экспертиза, цель которой - получить разрешение на строительство и восстановление храма. В течение этого же года будет разработан окончательный проект церкви. К созданию храма планируется приступить в 2014 году.

Все средства на воссоздание храма будут внебюджетными и будут привлекаться попечительским советом.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов "северной столицы". В начале 1960-х годов храм был разрушен, а на его месте построен выход станции метро.

Источник: Интерфакс-Религия



Поделиться: