hv

Радоница

Дорогие братья и сестры!

Завтра - во вторник Фоминой недели – день особого поминовения усопших. Радоница – слово, хорошо знакомое многим. А вот смысл этого слова не всегда понимается правильно даже православными. 

Не трудно заметить общий корень у «радоницы» и «радости». Почему? Потому что впервые после дней Страстной седмицы (полных общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя), после ликования Светлой (дней великого торжества) в Церкви совершается поминовение усопших с панихидой после Литургии. И этот день превращается в день общей радости всех – и живых и почивших, ведь у Бога все живы. Молясь за своих усопших близких, мы как бы призываем их разделить с нами светлую пасхальную радость, которая еще царит в наших душах. А для того, чтобы эта общая радость была полной, мы молимся не только дома, мы идем в храм. Наша индивидуальная молитва вливается, как тонкий ручеек, в сильный поток общецерковной. В этом молитвенном единении, в  молитвенном воздыхании всей Церкви об усопших, и есть смысл радоницы.

Конечно, в этот день мы стремимся на кладбища. Навести порядок, убрать сухую листву, посадить цветы. Многие приносят и оставляют на могилках еду. Здесь наше благочестивое христианское понимание поминовения часто смешивается с языческим. Умершим не нужна еда, не нужны цветы, не нужен порядок и красота на могилке. Тогда для кого мы это делаем? Если только потому, что так принято, то в этом нет никакого смысла. Все, что мы творим без молитвы, не облегчит участь наших родных, не поможет им на том свете.

Красота и порядок на могиле важны прежде всего нам самим, нам хочется, чтобы душа покойного тоже была в красивом и светлом месте – в раю. Мы можем помочь своей молитвой, своей милостыней, добрыми делами, пожертвованиями. Угощение  - это тоже форма жертвы, мы можем поделиться едой, попросив помянуть наших близких. Но оставлять конфетки, печеньки и рюмку водки на могильной плите совершенно не стоит, кладбищенские собаки и кошки молиться за усопшего не будут, только потопчут наши свежепосаженные цветочки.

Помните, дорогие братья и сестры, что поминовение усопших – это прежде всего молитва за них и добрые дела! Подумайте, что вы запланировали на завтра.



 

 

 
 
 
 
Поделиться: