hv

Светлая седмица

«Праздники должны иметь влияние на нашу жизнь, должны оживлять, возгревать нашу веру (сердца), в будущия блага и питать благочестивые добрые нравы».

Иоанн Кронштадтский

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Дорогие братья и сестры! Этим праздничным возгласом мы приветствуем друг друга вплоть до отдания Пасхи (на сороковой день, в праздник Вознесения Господня).

Заканчивается Светлая седмица – время, когда мы, сбросив оковы поста, вспоминаем о вкусной еде, удовольствиях и развлечениях. Вспоминаем, к сожалению, порой так усердно, что перечеркиваем все свои труды и старания, с которыми постились и исцеляли душу в недавние дни.

Чтобы этого не происходило, давайте будем воздержанными и в радости, вспомним, что суть разговения не в возвращении к лени, пьянству и чревоугодию, что наше нуждающееся в отдыхе тело не должно взять верх над едва окрепшей постом душой. Она, воскресшая и обновленная на Пасху, должна быть главной нашей заботой и стремиться к Небесному Царствию, а не ввергаться снова в страстный круговорот. Поэтому, вспомнив, что на свете есть театры, рестораны, дачи и шашлыки, не будем все же забывать дорогу к храму!

Тем более, что службы Светлой седмицы прекрасны, полны пасхальной радости и света! После Литургии каждый день трезвонят колокола, а мы обходим храм праздничным крестным ходом, воспевая Воскресение Христово.

Светлая седмица – сплошная, т.е. без поста в среду и пятницу. Вместо утренних и вечерних молитв поют Пасхальные часы. Мы не кладем земных поклонов. Готовясь к Причастию Святых Христовых Тайн мы не постимся, просто не едим с двенадцати ночи до причастия. Вместо подготовительных канонов читаем один канон Святой Пасхи, вместо утренних и вечерних молитв – часы Святой Пасхи, но последование ко Святому Причащению читается обязательно.

В субботу после Литургии происходит раздача артоса - великой святыни, связанной с Воскресением Христовым. Всю Светлую седмицу носят артос во время крестного хода вокруг храма. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах. В субботу же Светлой седмицы совершается чин раздробления артоса, а по окончании богослужения он раздается верующим. Вкушающий артос с молитвой и благоговением во время болезней, скорбей и бед получает по вере своей облегчение, исцеление от Господа, ибо, как сказано в молитве на его раздробление,  «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия».

В молитве на освящение артоса говорится, что мы приносим его в дар Богу как символ Светлого Воскресения Христова. Потому относиться нужно к нему очень трепетно и бережно. Хранить такую святыню полагается дома среди икон, в чистом, лучше тканевом, пакетике. Артосом можно делиться, если Вы уверены, что он попадет в благочестивые руки.

Ждем вас в храме, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!



 

 

 
 
 
 
Поделиться: