hv

Великая Суббота

«Сия суббота есть преблагословенная,

в ней же Христос уснув воскреснет тридневен».
Заключительная строка кондака и икоса.

Дорогие братья и сестры! Сегодня – венец Страстной седмицы - Великая Суббота. В этот день Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В благоговейном изумлении на Литургии вместо Херувимской Церковь поет древний гимн Иерусалимских христиан: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

Даже Ангелы, Серафимы и Херувимы, согласно песнопению, закрывают лица, воздавая хвалу Господу. А уж наше бренная плоть не смеет и помышлять в себе нечто земное: так велико свершившееся событие. Это день тишины. Тишины в природе, молчания в сердце.

И в тоже время сегодня - день предвкушения великой радости, на пороге которой мы смеемся, как дети, когда капли святой воды попадают не только на куличи, но и на наши лица. Мы несем домой эту освященную снедь, ждем с нетерпением известия о сошедшем Благодатном огне, а потом, уже вечером, снова спешим в храм. Нарядные, счастливые, мы слушаем Деяния Апостолов, а душа уже поет: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Уже темно, полиловели тени,
И кажется, Суббота - без конца.
Но сердце жаждет часа Воскресенья
И слышит поступь легкую Христа...

(Протоиерей Артемий Владимиров).

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 
 
 
 
Поделиться: