hv

Сретение Господне

Дорогие братья и сестры!

Поздравляем вас с праздником Сретения Господня!

В этот день мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки: Младенца Иисуса Христа принесли в храм, чтобы посвятить Богу, и праведный Симеон, которому было обещано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк.2:26), принял Его на свои руки и произнес молитву, которую мы произносим на каждой вечерне: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2,29).

Жизнь человеческая только тогда имеет смысл и ценность, когда он встречает Христа. И только тот, кто здесь, на земле, приобщился Господу, соединился с Ним душевно и телесно, может спокойно отойти к Нему, зная, что и там встретит Его. Каждый из нас должен понимать, что ценность нашей земной жизни определяется тем, сумели мы приблизиться ко Христу или нет. Мы слышали в этот день за богослужением удивительные слова: «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит». В образе беззащитного Младенца Иисус Христос лежал на руках праведного Симеона, но при этом Он – Господь и Вседержитель – содержал и содержит в Своей деснице все мироздание и всякого человека. 

В праздник Сретения Господня Церковь напоминает нам о той встрече человека с Богом, которая происходит всякий раз, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин; когда не мы держим на своих руках Господа, но Он держит нас в Своей деснице; когда мы принимаем Его внутрь себя и Он наполняет все наше человеческое естество, духовное и физическое, Своим присутствием и Своей благодатной силой.

Поэтому будем стараться как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин, чтобы соединяться с Богом не только духом, но и телом, чтобы Его божественное присутствие через нас распространялось и на других людей, ибо Господь каждого из нас призвал к апостольскому служению. Господь вверяет нам Себя, чтобы мы передавали Его другим людям, чтобы мы делились благодатью, которую Он столь изобильно дает нам в Своем святом храме.

Сегодня в нашем храме была отслужена праздничная литургия.



 

 

 
 
 
 
Поделиться: