Протоиерей Николай Соколов рассказал о жизни семьи Пестовых в годы революции

23 ноября в Свято-Филаретовском православно-христианском институте прошла лекция-беседа протоиерея Николая Соколова, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции.

Отец Николай поделился воспоминаниями об этом времени своих дедушки и бабушки — богослова Николая Евграфовича и Зои Вениаминовны Пестовых, о жизни их семьи и ответил на вопросы собравшихся.

Вот лишь некоторые из прозвучавших на встрече вопросов:

Как Николай Евграфович оценивал октябрьские события 1917 года и своё участие в них? Как события революции отразились на жизни семьи? Как супругам Пестовым удалось передать свой опыт веры детям и внукам?

По словам организаторов, они видели свою задачу в том, чтобы участники встречи смогли приобщиться к историческим воспоминаниям семьи Пестовых и через них получить ключ к осмыслению драматических событий того времени.

Николай Евграфович Пестов родился в Нижнем Новгороде 4 августа 1892 года, в этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения.

В 1911 году был зачислен в Императорское Высшее Техническое училище в Москве (впоследствии — МВТУ имени Баумана), на химический факультет. В августе 1915 года направлен в Ригу, в расположение артиллерийского полка, с целью организации защиты против химического оружия.

В августе 1918 года Николай Евграфович был арестован вместе с множеством прочих бывших офицеров царской армии, не вызывавших доверия у властей. В ноябре его освободили из-под ареста.

Вступил в ряды ВКП (б). Окончил Центральные Высшие курсы, после чего получил звание и мандат военного комиссара. Вскоре был назначен начальником Управления Всевобуча при Уральском Военном округе. Летом 1921 года демобилизовался из рядов РККА.

В это время происходит обращение Н. Пестова к вере. Он уничтожил свой партбилет и был исключен из партии.

В 1921 году жил в Саратове, помогая борьбе с эпидемией тифа и голодом. К концу лета 1922 года возвратился в Москву, и, восстановившись в студенчестве, продолжил учёбу в МВТУ. При этом, в свободное от занятий время, он посещал заседания христианского кружка.

Здесь он познакомился со своей будущей супругой, Зоей Вениаминовной. В 1923 году состоялось их бракосочетание.

В 1925 году был принят на должность научного сотрудника МВТУ.

В связи с участием в работе Московского христианского студенческого кружка был арестован. После освобождения стал прихожанином храма свт. Николая на Маросейке, где настоятелем служил о. Алексей Мечев.

В 1939 году был назначен на должность заведующего кафедрой химической технологии Московского инженерно-экономического института.

В 1941 году защитил докторскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны был награжден правительственными наградами.

С 1943 года работал над фундаментальным трудом «Современная практика православного благочестия (Опыт христианского миросозерцания)». В конце 50-х годов Н. Е. Пестовым была начата работа по направлению нравственного богословия и истории Церкви. Это были в основном выдержки из святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединённые в два тома под названием «Пути к совершенной радости», а также первая редакция книги «Над Апокалипсисом».

В 1960-е, в рамках новой антирелигиозной кампании был уволен со всех должностей. Последние годы своей жизни Николай Евграфович редактировал и дополнял свои труды по богословию и занимался самиздатом.

Скончался 14 января 1982 года.