Художница Наталия Николаевна Илларионова.

Уважаемые посетители сайта!
В этом разделе мы обращаемся к Вам с просьбой – помочь человеку, прикованному к постели – Наталье Николаевной Илларионовой.
Однако, эта просьба несколько необычна. Мы не просим пожертвовать деньги или посидеть у постели больного. Мы предлагаем купить картины, написанные Натальей Илларионовой и ее супругом – членом Союза художников.
Мы лишь можем догадываться, как может быть тяжело человеку, живущему на одну пенсию и не имеющему возможности обеспечить себя самым необходимым – приготовить поесть, сходить в аптеку, поменять белье. В этой ситуации без посторонней помощи не обойтись. Но для того чтобы оплачивать сиделку необходимы средства, которые Наталья Николаевна надеется выручить от продажи своих картин и картин своего мужа художника Льва Новикова.
На этой странице мы публикуем лишь работы Льва Новикова. Работы Натальи Илларионовой можно увидеть непосредственно в ее квартире-мастерской, где она и находится в данное время.
Кто хочет помочь и заинтересовался работами, может непосредственно обратиться к Наталье Николаевной по телефону: 8-985-3046278

Наталия Николаевна Илларионова родилась в 1938 году.
В 1961 году закончила Московский Энергетический институт, работала радиоинженером.
Встреча с художником Львом Новиковым стала поворотным моментом: Наталия под его руководством ярко проявила себя в живописи.
Закончила Заочный Народный Университет Искусств.
Учавствовала в выставках:
1. Москва, ЦДХ, «Золотая кисть» (постоянно, в течении 6 лет)
2. Московский Комитет графики и живописи на Малой Грузинской ул. (постоянно)
3. Зальцбург
4. Несколько работ приобретены в Канаду, Америку, Францию, Германию и др. страны.

Лев Федорович Новиков (1942-1987) - человек нашего времени, московский художник и поэт произошел из многодетной московской семьи (мать из рода заводчиков Балашовых, домохозяйка; отец – милиционер). По убеждениям: "Считаю, что между художником и природой не должен стоять посредник в виде школы...", - в конце пятидесятых оставил Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова и больше нигде не учился. Лев от Бога был наделён талантом, неудержимо стремился к знаниям. В библиотеках и московских музеях проводил долгие часы. После службы в армии работал в театре Маяковского художником декоративного цеха, потом на художественном комбинате. Бывал в творческих командировках. Член Союза художников с 1976 года.

Воспоминания вдовы художника Льва Новикова - художник Наталия Илларионова
О Льве вспоминаю с любовью и благодарностью. По воле Господа встреча с ним в 1970 году изменила мою жизнь и наполнила совершенно другим содержанием. Работала я тогда в одном из московских НИИ инженером радиотехником, одна растила сына. Лёвиными стараниями и терпением стала настоящим художником. Крепкое ремесло помогло поднять мне троих детей после его кончины в 1987 году. На заказ я делала все: начиная с копий полотен великих мастеров до натюрмортов с цветами. Незабудки, ромашки, ландыши, пионы, - всё что волнует и будет востребовано, пока жива русская душа.
Позади годы бурные и трудные: восемнадцать лет за рулём, дом в Плёсе, выставки, участие в Союзе художников - сейчас всё в прошлом, полагающиеся по старости болезни привязали меня к четырём стенам квартиры, которая всегда была для нас домом и мастерской. Осталось духовное наследие Льва (дневники, картины, рисунки) в котором отражена жизнь не только нашей семьи, но и нашей Родины. Ради неё я решила обнародовать творчество Льва Новикова. Теперь часть его картин находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, а в свет вышла книга его стихов с его рисунками.
Многие стихи Льва знаю наизусть. Они - моя опора в житейских хлябях, моя живая связь с его творчеством, сияние его души. Впервые три стихотворения Льва Новикова были опубликованы в журнале "Новая Юность" 72 (3) за 2005 год. И его рисунки публиковались впервые. Лев часто рисовал себя. В автопортретах он ярче всего проявился, как художник, как мастер. Они - его лаборатория самоанализа, диалог с самим собой, индикаторы состояния во времени жизни. Лев рисовал в основном то, что любил: детей, меня, природу, друзей, нашу собаку. К рисункам и стихам он редко ставил даты и названия, поэтому в этом сборнике, где они есть, так есть и в рукописях.
Надеюсь, знакомство читателей с творчеством Льва Новикова будет приятным и интересным.
Прожив лучшие годы жизни рядом с удивительным, талантливым и любимым человеком я теперь могу сказать: «Слава Богу за всё».

Это акварели Льва Новикова из серии «Жезказган» о строительстве и рабочих Мелькомбината. Жезказган по праву называют медной жемчужиной страны. История города неразрывно связана с историей комбината. Первыми жителями Жезказгана – всего пятьдесят лет назад маленького поселка – были его строители и горняки.
Картины Л.Ф. Новикова находятся в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (Крымский Вал, 10, раздел современного искусства ХХ века). Работы принадлежат вдове художника Наталье Николаевне Илларионовой.

 


Поделиться: